您的位置: 首页> 政务信息> sands > 详细内容

"像杨骅一样,多想点群众少想点自己" 市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进开州

来源:重庆日报 发布时间:2018-12-05 09:18 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

"作为一名90后选调生,我要像杨骅一样,多想点群众少想点自己。"12月4日,在听完"家国大爱 公仆情怀"——重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会后,开州区长沙镇江庙村选调生李博文激动地告诉重庆日报记者。

报告会由市委宣传部、市委组织部、市农业农村委、市扶贫办、忠县县委联合主办。当天,来自开州区机关、镇街及企事业单位共计124800余名干部群众,分别在现场、分会场及网络直播平台聆听了报告。

"我和杨骅相处一段时间后,发现他这个人不太讲究,还有点‘抠门'。"当听到报告团成员彭涛讲到杨骅"抠门"时,李博文一开始很诧异,后来却深受感动,"杨骅穿的衬衣50元一件,吃的是素面和白米饭。可对待贫困户却大方得很,比对自己好多了。"

去年8月,刚刚大学毕业的李博文来到江庙村当选调生。没有多少工作经验的他,被安排帮扶一个叫孟坤胜的贫困户。接到任务后,李博文心里多少有点犯难:孟坤胜一家四口人,就有三个是残疾。整个家庭几乎没有什么收入,就连房子都破旧得没法住人,一直都是住在亲戚家。

了解情况后,李博文按照相关政策要求,帮忙将孟坤胜纳入了贫困户,对其住房进行了C级危房改造,还申请落实了最低生活保障。

"多想点群众,少想点自己。这句话听起来很简单,做起来却很奏效。"李博文说,今年4月份,他帮孟坤胜申请了两头猪崽,上周去他家走访时,发现猪已长到了250多斤。孟坤胜笑嘻嘻地说:"一头用来杀年猪,一头用来卖。"

不仅如此,李博文还积极推荐孟坤胜去当村里的生态护林员。刚开始孟坤胜担心自己做不好工作,没敢答应。李博文知道他有点自卑,就一直鼓励他,几个月干下来,村民们都很满意,孟坤胜一年能增加近5000元的收入。

在李博文鼓励下,孟坤胜脱贫致富的信心更足了,准备最近买一头牛来养,把家里两亩多稻田全部种起来,尽快脱贫。

李博文说,看着孟坤胜过上了好日子,自己也特别开心,"作为一名基层扶贫干部,我会以杨骅为榜样,为群众多想一点多做一点。通过自己的努力让更多人过上幸福的生活!"


终审 :邓光蓉